ARM представляет собой 32-разрядную архитектуру RISC (компьютер с сокращенным набором команд = компьютер с сокращенным набором инструкций), а недавно вышла его 64-разрядная версия V8-A.

Архитектура ARM является наиболее широко используемым 32- и 64-битным набором команд в произведенных единицах. 1 2 Первоначально разработанный Acorn Computers для использования в персональных компьютерах, первых продуктах, основанных на ARM были Acorn Archimedes, запущенные в 1987 году.

Конструкторский подход, основанный на RISC, приводит к тому, что процессорам ARM требуется меньшее количество транзисторов, чем типичным процессорам x86 CISC на большинстве персональных компьютеров. Таким образом, этот подход к проектированию приводит к снижению затрат, тепла и энергии. Эти функции желательны для устройств с батарейным питанием, таких как мобильные телефоны, планшеты и т. Д.

Относительная простота процессоров ARM делает их идеальными для приложений с низким энергопотреблением. В результате они стали доминирующими на рынке мобильной и интегрированной электроники, воплощенные в небольших микропроцессорах и микроконтроллерах с малым потреблением и относительно низкой стоимостью.

Процессоры ARM разработаны владельцами лицензий ARM и ARM. Известные семейства процессоров ARM, разработанных ARM Holdings, включают ARM7, V8-A ARM9, ARM11 и Cortex. Известные процессоры ARM, разработанные лицензиатами, включают в себя Applied Micro Circuits Corporation X-Gene, DEC StrongARM, Freescale i.MX, Marvell Technology Group XScale, NVIDIA Tegra, Qualcomm Snapdragon, Texas Instruments OMAP, Samsung Exynos, Apple Axe, ST-Ericsson NovaThor , Huawei K3V2 и Intel Medfield.

ИСТОЧНИК: Википедия